martes, 21 de julio de 2009


EL CONSEJO CIUDADANO DE CULTURA ENTREGA RECONOCIMIENTOS A

QUIENES PARTICIPARON EN EL PROYECTO “DULCES CON SABOR A BALANCÁN”

Realizado con el objetivo de fomentar la elaboración de dulces tradicionales de Balancán.
El mirador de Balancán que deja ver la belleza del río Usumacinta se vistió de gala este viernes 17 de julio al verse llenó de colorido y sabor por una variada exposición de dulces caseros que degustaron los asistentes al son de la música de las marimbas, esto en la entrega de reconocimiento del Consejo Ciudadano de cultura a quienes por muchos años han preservado esta tradición.

Desde hace más de tres meses el Consejo Ciudadano de Cultura que preside la Lic. María Eugenia Martínez Aréchiga en este municipio inició el proyecto “Dulces con sabor a Balancán” que consistió en localizar a quienes por décadas se han dedicado a elaborar dulces tradicionales de frutas de la región para crear nuevas recetas e invitarlos a seguir practicando este arte culinario que ha permanecido por años en la gastronomía de los balancanenses.

Para culminar con el proyecto se llevó a cabo un importante evento desde el mirador ubicado a un costado del palacio municipal a partir de la 10 de la mañana donde las autoridades municipales entregaron reconocimiento a las mujeres que participaron en el proyecto iniciando con el dulce de grosella y plátano de Atilana Magaña López; dulce de tomate y pan cubierto por Claribel Jiménez Carabeo; dulce de ciruela y guayaba de Deyanira Álvarez Bertruy; dulce de camote y yemitas por Deyanira Jiménez Carabeo; Toronja y Guanábana de Elemí Laínez; calabaza y yuca elaborado por Elena Bertruy.

La entrega de reconocimiento continuó por la creación del dulce de Hicaco y de Higo para Elia Bertruy López; dulce de nance y guayaba a Elia Paredes; dulce de oreja de mico y piña a Elsy Yolanda Laínez Castillo; Dulce de mercocha a Ernesto Alonso Nazúr Cámara; pasta de leche de Gloria Laínez Castillo; dulce de Muéganos para Guadalupe Jiménez Baños, de Sandia a Joaquina Tejero Otero; de Melocotón, Papaya y Mango a Disnarda Abreu Pérez; de merengue para Silvia Vidal Castellanos, Mermelada de Piña para Ulda Castellanos Ehuan y dulce de Islas Flotantes a Agustina Ramírez Castellanos.

Entre las autoridades presentes estuvieron José Felipe Lozano Ferrer, Director de la DECUR, Andrés Soberano Cruz, Coordinador de la Casa de Gobierno de Balancán, Nora Ocaña Mora, Coordinadora de Programas de Desarrollo Cultural Municipal de este municipio y María Eugenia Martínez Aréchiga, presidenta del Consejo de Cultura de Balancán quienes organizaron el proyecto.

No hay comentarios: