viernes, 5 de junio de 2009

A LA BAJA COMERCVIALIZACION DE CARNES

Fernando Escudero Sandoval
Corresponsal
Jonuta, Tabasco.- Productores de ganado vacuno de esta región, ante la situación que han venido viviendo en los últimos años por las inundaciones y el estiaje que sigue causando mas muertes en el ganado, ya analizan los problemas por perdidas que han tenido y aseguran que la venta del producto carnico al público consumidor ya no es redituable por los elevados costos en los medicamentos e insumos de los animales para su crianza y engorda.
Horacio Hernández Moo, dirigente de la Asociación Ganadera Ejidal, con tristeza dio a conocer que en el caso de los mas de 250 productores de su gremio estos han estado visitándole en sus oficinas para externarles su preocupación por las perdidas tan fuertes en su hato ganadero lo cual lejos de beneficiarles los mantiene en la derrota al endeudarse para proveer de medicinas y alimento a las pocas cabezas de semovientes que les quedan. Pese a ser Jonuta el municipio considerado como uno de los principales expendedores de ganado por su producción, en estos momentos y luego de las pérdidas primero por las inundaciones del 2008 y ahora por el estiaje nos encontramos muy por debajo de la producción pues de mas de 100 mil animales con lo9s que se contaba en toda la municipalidad y sus comunidades, hoy el porcentaje ha bajado hasta en un 40% ante la mortandad de reses al no tener la cantidad de pastura y agua requeridas para su supervivencia. Uno de los problemas es la falta de tecnificación en el campo, pues teniendo un río como el Usumacinta nadie lo ha sabido aprovechar y quienes lo hacen es para enriquecerse con la extracción de arena, sin embargo nadie se ha preocupado por implementar un programa que permita tener el agua necesaria y la pastura en los ranchos, al contrario el mono sagrado sigue siendo explotado en todos sus aspectos, apunto.
No cuenta con programas de tecnificación y avances en materia de infraestructuras indicó Horacio Hernández y agregó que junto con sus socios han conformado un solo equipo, con el único objetivo buscar los canales de comercialización del producto carnico y los precios les permitan obtener ingresos saludables y no sigan teniendo mayores perdidas a las que están atravesando. Hernández Moo expresó que una de las medidas que debe de cuidar el ganadero es el número de animales para lo cual recomendó tener solo un semoviente por hectárea solo así la res podrá contar con el suficiente alimento, de lo contrario seguiremos teniendo problemas de perdidas porque el animal con poco alimento no esta en condiciones aptas para su reproducción y esa es la perdida que tenemos en estos momentos.

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